СЕРГЕЙ БОРОДИН ЗВЕЗДЫ НАД САМАРКАНДОМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Он сжал ладонь, вспоминая: Небо казалось светлее земли, но среди высоких холмов сгустилась непроглядная темень, и не было видно даже всадников и коней, стоявших рядом на самой дороге. Как же ты посмел раздавать мои города за какие-то там родинки на щечках! В рядах тревожно гадали о товарах, какие оттуда придут. Чуждались один другого и купцы и мелкие базарные торговцы, каждый каждого.

Добавил: Dijind
Размер: 54.99 Mb
Скачали: 94454
Формат: ZIP архив

Уже насквозь промокли тесные штаны на Мулло Камаре, и это тоже привлекало взгляды людей, никто в штанах здесь не расхаживал. И величественный ходжа, которому златотканый халат, надетый поверх нижних халатов, мешал, как следовало, поклониться, прохрипел:.

В конце залы его ждали будущие спутники, также удостоенные милости откланяться нащ королю Генриху Третьему Кастильскому.

Вдруг смуглый лоснящийся, сверкая зубами, сверкая белками глаз, самарккандом золотой серьгой в ухе, турок, караванщик из Бурсы, захохотал:. Аяр стоял в ночной тьме, и нравилось ему, как пахнет сухой горечью степная полынь.

Черная челка подрезана чуть выше бровей.

Звезды над Самаркандом (кн. 1, 2, 3) — Сергей Бородин

Нам показывали его стихи. Мастера уже ждали его здесь.

Роженица кричала, и слышно было, как говорят там с ней или между собой многие женщины, не слушая друг друга. Вскоре пришли за ним двое воинов и повели следом за собой мимо длинного ряда персиков, опустивших до травы длинные листья гибких веток, отягощенных еще не собранным урожаем. И хотя эти слова принижали славу Баязета, кто же мог возразить: Убайдулла быстро достал из-за пазухи листок прозрачной лощеной бумаги и, отстранив его на всю длину руки, шепотом прочитал, а потом пересказал своими самарккндом.

  SALON STYLER PRO 521 RUS СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Не легко удалось ему разузнать, что накануне перед вечером в караван-сарай на Тухлом водоеме прибыл из Бухары армянский купец Геворк Пушок. Когда осужденных вывели, поставили перед народом, стражи расступились, начальник городской стражи подскакал к галерее и, спешившись, подошел к ее краю. Протискивались сквозь базар запоздалые стада баранов, сгоняемых сюда со степей, и растекался по переулкам горький запах полыни, пыли и горячей шерсти, не успевшей за ночь остыть от степного зноя.

В чужих тесных штанах, прилипших к ягодицам, поеживаясь от их сырости, Мулло Камар одиноко спешил под густым дождем по пустой улице, суетливо, оступаясь в лужи самаркандос тем забавляя всех, кто посматривал на размокшую дорогу из-под навесов или из лавчонок.

И я им скажу. Всю площадь окружала пешая стража в полном вооруженье, суровая, безмолвная, плотно составленная плечом к плечу.

Бородин Сергей — Звезды над Самаркандом (кн. 1-3)

Под одним из деревьев мальчики увидели своего старшего брата Мухаммед-Султана, пригнувшего ветку и выбиравшего с нее самые спелые, мелкие, почти белые персики. Ведь там, по слухам, хранились сокровища еще изначальных персидских царей, тысячелетние.

Седьмой год, с тех пор как он впервые пришел в эти края, Тимур ни с кем столько раз не сталкивался, как с этим беком чернобаранных туркменов. Послушал недолго о красоте Баязетовых городов и отпустил этих проведчиков: Сокровища Индии, языческие древние храмы, где со стен свисали покрывала, расшитые жемчугами и рубинами, где высились идолы, выплавленные из красного золота, а самоцветные каменья и алмазы самкркандом на щеках, на лбу, на ладонях, на запястьях идолов.

Уже темнело вокруг, когда они вышли на проезжую дорогу.

Книги автора Сергей Петрович Бородин

Их искусно отлил отличный мастер Изз-аддин, сын тоже искусного мастера Тадж-аддина, которого Тимур привел когда-то среди тысячи пленных мастеров из Исфахана иранского. Обгорелые, черные костяки садов, потравленные до голой земли поля.

  ЛЮКО ДАШВАР МАТИ ВСЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Кое-где уцелели мостовые прежних улиц, стертые, скользкие квадратные плиты, уложенные наклонно, чтобы срединой улицы стекала дождевая вода, и порой их преграждал то угол, борлдин портал дома, поставленного по замыслу и по прихоти новосела, не ведавшего, где прежде ходили, где ездили жители славной Себастии. Царевичам редко приходилось бывать в Синем Дворце — только в те дни, когда дед привозил их сюда для каких-нибудь скучных дел.

Скачайте сотни оформленных аудиокниг бесплатно и легально

И победы всегда доставались ему. А вы песчинки цените, а большого создать не смеете.

Султана своего, Баязета судили! Проходила его усталость, забывались болезни, пока не сломлен враг.

Сергей Петрович Бородин

Но старший из них рассудил:. Кочевники не перекроют нашу дорогу. Был не короток путь сюда от Самарканда, через Аму-Дарью, а потом по Ирану, в объезд Каспийского моря, с выездом на Ширван, а уж оттуда до Карабаха. Мулло Камар, скинув потускневшую одежду, бросив банщику пропотевшее белье, сел на низенькую, как порог, каменную скамью, вамаркандом прижатую к стене.

Author: admin